Besuch der Essen-Motorshow 2019

Jedes Jahr vor Weihnachten wird Essen zum Anziehungspunkt für alte Autobegeisterten. Dabei spielt es keine Rolle, für welche Epoche des Automobilbau man sich interessiert. Es werden Exponate aus über 60 Jahren gezeigt.
Die Schülerinnen und Schülern des Kfz-Handwerks im dritten Aus­bildungsjahr an der Mies-van-der-Rohe-Schule konnten sich in diesem Jahr mit neusten Entwicklungen, aber auch echten Klassikern ihres Ausbildungsberufes näher ver­traut machen.
So bietet die Messe gerade für die Aus­zubilden die Möglichkeit, sich in persöhnlichen Gespräch mit Ausstellern und anderen Kollegen auszutauschen und so ihren Erfahrungshorizont zu erweitern.

Was mache ich nach meinem Abschluss?

Studien-und Berufsorientierung  an der Mies-van-der-Rohe-Schule

Wie auch in den Vorjahren erhielten die Schülerinnen und Schüler, die einen mittleren Schulabschluss haben (Fachoberschule, Klasse 11 und 12, höhere Berufsfachschule Holztechnik, höhere Berufsfachschule Ingenieurtechnik, MBTA und die Ausbildungsqualifizierungsklasse AQK), die Möglichkeit, sich intensiv innerhalb unserer Studien- und Berufsorientierung über verschiedene Anschlußperspektiven zu informieren.

Unser Beratungstag begann mit einem Vortrag von Herrn Botzenhart, als Stellvertreter der Agentur für Arbeit. Anschließend stellten sich einzelne Vertreter der allgemeinen Studienberatung FH Aachen, der dualen Studienberatung der FH Aachen, der RWTH Aachen, der Industrie- und Handelskammer, der Handwerkskammer, der Bundespolizei, der Bundeswehr, die Firma Saint-Gobain als industrieller Vertreter, Smart Building Engineering, Talentscout sowie das Studentenwerk BaFög vor.
Die einzelnen Berater begrüßten danach die Schülerinnen und Schüler in separaten Räumen zu intensiven Vorträgen und Beratungen über ihr Berufsprofil und Ausbildungsangebot. Die Interessierten konnten darauf aufbauend, weitere Beratungen und Diskussionsrunden wahrnehmen und zahlreiche inhaltliche und organisatorische Fragen stellen.
In zwei weiteren Beratungsdurchgängen, wechselten die Schülerinnen und Schüler, entsprechend ihrer Neigung und ihres Interesses, die Berater  sowie ihr Beratungsangebot und informierten sich weiterhin umfassend.
Die Veranstaltung endete mit einer kurzen Feedbackrunde der Beraterinnen und Berater, in der die Schülerinnen und Schüler das Angebot sehr lobten und sich ausreichend informiert über Studiengänge, Studienmöglichkeiten, Ausbildungsinhalte im Öffentlichen Dienst, freien Ausbildungsstellen, Ausbildungsmöglichkeiten sowie Unterstützungen im Studium, fühlten.

Wir möchten uns an dieser Stelle für das fortwährende Engagement unserer Berater und die Bereitschaft an diesem gelungenen Tag bedanken.

Wege gegen das Vergessen

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 11 des Beruflichen Gymnasiums haben im Rahmen des Bildungsangebots „Wege gegen das Vergessen“ der Volkshochschule Aachen mehr über die NS-Zeit in Aachen erfahren. Im Mittelpunkt stand dabei die Auseinandersetzung mit dem historischen Nationalsozialismus vor Ort. Im Rahmen eines stadtgeschichtlichen Rundgangs wurden verschiedene Gedenktafeln besucht.

Projektpräsentation T4B1 2019

Auch in diesem Jahr fand zum Abschluss einer intensiven Bearbeitungsphase die Projektpräsentation in der Fachschule für Bautechnik statt. Fünf Projektgruppen präsentierten die Ergebnisse ihrer Projektarbeiten. Im Rahmen der Bearbeitung beschäftigten sich die Studierenden mit Themen wie der Bemessung von Holzbauteilen für Ferienappartements als Baumhäuser,  Baustellenabaufplanung innerhalb einer Zooanlage im laufenden Betrieb, der Planung von Straßenanschlüssen für ein Gewerbegebiet, die verkehrstechnische Anbindung „Richtericher Dell“ an die Roermonder Straße, die Umnutzung und Ausstattung eines Lagerhauses als Kino.

Neben weiteren Fachschulklassen besuchten sowohl betreuende Archtitektur- und Ingenieurbüros als auch Mitarbeiter des Straßenbauamtes der Stadt Aachen die Veranstaltung. Wir danken allen Besuchen für ihr reges Interesse.

Baustellenbesichtigung B2Z1 - Kompetenzzentrum Mobilität der FH Aachen

Am 12. September 2019 erhielten wir die Möglichkeit mit der Bauzeichner-Mittelstufe das Neubauvorhaben der FH Aachen – Kompetenzzentrum Mobilität zu besichtigen. Der Bauleiter führte uns durch den Rohbau und erläuterte ausführlich den bisherigen Bauablauf. Besonders interessant waren in diesem Rahmen seine Ausführungen hinsichtlich der Schwierigkeiten während der Bauphase und die Änderungen gegenüber dem Entwurf.

Die Schülerinnen und Schüler konnten direkt die Auswirkungen von nicht korrekt durchgeführten Arbeiten in Bezug auf Sicherung gegen Grundwasser sehen und die Auswirkungen auf den Bauablauf sehen.

Der Entwurf des Gebäudes stammt vom New Yorker Architektenbüro MDA. Diese sind bis heute an der Ausführungsplanung beteiligt und besuchen regelmäßig die Baumaßnahme.

Das Gebäude soll nach seiner Fertigstellung Werkstätten, Seminarräume, Hörsäle und eine Mensa beherbergen.

Wir danken der Büro Höhler und Partner, die mit der Bauleitung beauftragt sind und uns den Besuch ermöglicht haben.