Ausbildungsvorbereitung

Die Ausbildungsvorbereitung bietet ein vielseitiges Angebot für alle Schülerinnen und Schüler, die

• sich beruflich orientieren möchten und Unterstützung bei der Ausbildungsplatzsuche wünschen
  • noch keine Ausbildung gefunden haben
  • noch minderjährig sind
  • gerne einen höherwertigeren Abschluss erwerben möchten
  • ihre Vollzeitschulpflicht erfüllt haben und mit unserer Unterstützung neu durchstarten wollen

Was kann ich? Wo will ich hin? Wie erreiche ich meine Ziele?

Die Beantwortung dieser drei Fragen steht im Mittelpunkt unserer Arbeit in der Ausbildungsvorbereitung.

• Wir holen Sie dort ab, wo Sie stehen.
  • Wir entwickeln zusammen mit Ihnen realistische Zielvorstellungen.
  • Wir unterstützen Sie dabei, Ihre Ziele zu erreichen.

Begleitet werden Sie durch ein multiprofessionelles Team, bestehend aus Lehrerinnen und Lehrern, Schulsozialarbeiterinnen, Beratungslehrerinnen und Beratungslehrern.

Wir arbeiten im Netzwerk mit Institutionen der Region, zum Beispiel mit der Agentur für Arbeit, den Jugendämtern, Bildungsträgern und vielen weiteren Organisationen.