AusbildungsQualifizierungsKlasse (AQK)

Sie interessieren sich für Technik, wissen aber noch nicht welche Fachrichtung?

Dann kommen Sie zu uns!

Wir sind ein engagiertes Lehrer/ innen- und Sozialarbeiter/ innenteam und werden zusammen mit Ihnen solide Grundbausteine für Ihren beruflichen / schulischen Werdegang legen!

Willkommen bei der einjährigen AusbildungsQualifizierungsKlasse (AQK) in den Berufsfeldern Bau- Holztechnik, Metalltechnik, Fahrzeugtechnik und Gebäudetechnik (SHK)

Ein spannendes Jahr mit vielen Möglichkeiten wartet auf Sie!!!

Dabei stehen folgende Ziele im Vordergrund:

• Vorbereitung auf den Beruf sowohl durch Praxis als auch durch Theorie
  • Unterstützung und Perspektiventwicklung bei der Berufswahl
  • eigene Fähigkeiten und Berufschancen erkennen
  • Zukunftsmöglichkeiten aktiv mitgestalten
Voraussetzungen

Sie haben die Fachoberschulreife (10B), sind motiviert und haben Spaß an Technik.

Unterrichtsorganisation
  • Der Bildungsgang dauert ein Jahr im Vollzeitunterricht mit wöchentlich 28 Unterrichtsstunden und legt den Schwerpunkt auf
    • den Erwerb der beruflichen Grundbildung
    • das Training der Schlüsselqualifikationen
  • Es besteht eine enge Verknüpfung zwischen Theorie und Praxis
  • Im Bildungsgang sind Praktika im Umfang von jeweils drei mal zwei Wochen integriert, die möglichst an einer anschließenden Ausbildung orientiert sind und Ihren Berufswunsch unterstützen.
Besonderheiten
  • Grundkenntnisse und -fertigkeiten in den Bereichen Bau- Holztechnik, Metalltechnik, Fahrzeugtechnik und Gebäudetechnik (SHK).
  • Im Bereich Technik motivationsförderndes Lernen mit Hilfe der Tageslernaufgaben (TGL),
  • Berufs- und anwendungsorientiertes Lernen in allen Fächern.
  • Praktisches und lebensnahes Lernen in den eigenen Werkstätten.
  • Kleine Werkstattgruppen
  • Fachlehrer mit entsprechender handwerklicher Ausbildung
  • Positive Lernatmosphäre und intensive Betreuung
  • Erarbeitung von Bewerbungsmappen
  • Kooperation mit dem Berufskolleg für Wirtschaft und Verwaltung in der Lothringer Straße durch die Möglichkeit an vier Terminen das Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung näher kennen zu lernen.
Zukunftsperspektiven
  • Die Ausbildungsqualifizierungsklasse (AQK) für Technik vermittelt Ihnen eine berufliche Grundbildung und macht Sie „fit“ für eine Ausbildung im dualen System
  • Sie können aber auch die Fachoberschule oder die Höhere Berufsfachschule für Holz- oder Ingenieurtechnik besuchen

Wir laden Sie zu einem persönlichen Beratungsgespräch herzlich ein...